Vitaminas: o que são, para que servem e classificação

As vitaminas são substâncias orgânicas que o corpo necessita em pequenas quantidades, que são indispensáveis ao funcionamento do organismo, já que são essenciais para manter o sistema imunológico saudável, garantir o funcionamento correto do metabolismo e promover o crescimento.

Devido à sua importância na regulação de processos metabólicos, quando são ingeridas em quantidade insuficiente ou quando o organismo apresenta alguma carência vitamínica, isso pode trazer sérios riscos para a saúde, como problemas de visão, musculares ou neurológicos.

Como o organismo é incapaz de sintetizar vitaminas, é importante que sejam ingeridas através da alimentação, sendo muito importante fazer uma dieta equilibrada, rica em legumes e fontes de proteína variadas.

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Para que servem

As vitaminas possuem várias funções no corpo e, apesar de não fornecerem energia, estão envolvidas nos processos básicos do funcionamento do corpo e, por isso, é importante que seja consumida em quantidades ideais. Dentre as principais funções das vitaminas estão:

  • Promover o funcionamento adequado dos músculos;
  • Favorecer o crescimento adequado da pele, cabelo e unhas;
  • Garantir o bom funcionamento do sistema nervoso e do sistema imunológico;
  • Prevenir doenças, principalmente anemia;
  • Promover o crescimento adequado.

O consumo adequado de vitaminas é fundamental para o bom funcionamento do organismo e para a prevenção de doenças e, por isso, é importante consultar o nutricionista para que seja orientada a quantidade e os alimentos ricos em vitamina que devem ser consumidos no dia a dia.

Tipos de vitaminas

As vitaminas podem ser classificadas em lipossolúveis e hidrossolúveis, de acordo com a sua solubilidade em gordura ou em água, respectivamente.

1. Vitaminas lipossolúveis

As vitaminas lipossolúveis são mais estáveis e resistentes aos efeitos da oxidação, calor, luz, acidez e alcalinidade, em relação às hidrossolúveis. As suas funções, fontes alimentares e consequências da sua carência, estão listadas na tabela seguinte:

2. Vitaminas hidrossolúveis

As vitaminas hidrossolúveis têm a capacidade de se dissolver em água e são menos estáveis que as lipossolúveis. Na tabela a seguir, estão listadas as vitaminas hidrossolúveis, as suas fontes alimentares e as consequências da deficiência nessas vitaminas:

Além da ingestão de alimentos ricos em vitaminas, também se pode ingerir suplementos alimentares que geralmente contêm as doses diárias recomendadas de vitaminas e minerais essenciais ao bom funcionamento do organismo, sendo importante que sejam indicadas pelo nutricionista.

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