O amendoim é uma leguminosa rica em gorduras boas, como o ômega-3, que ajudam a diminuir a inflamação no corpo e proteger o coração, prevenindo a ocorrência de doenças cardiovasculares, combatendo a anemia, prevenindo a diabetes do tipo 2 e auxiliando na perda de peso, por exemplo.
Apesar de ser rico em gorduras e por isso possuir muitas calorias, o amendoim também possui um elevado teor de proteínas, o que faz com que seja uma fonte saudável de energia. O amendoim também é rico em vitamina do complexo B e E, e é um antioxidante natural que ajuda, por exemplo, na prevenção do envelhecimento precoce.
Esta leguminosa é bastante versátil, podendo ser utilizada em diversas preparações culinárias, como saladas, sobremesas, lanches, barras de cereais, bolos e chocolates, sendo fácil de ser encontrada em supermercados, pequenas mercearias e lojas de produtos alimentares.
O principais benefícios do amendoim são:
1. Protege contra doenças cardíacas
O amendoim previne as doenças cardíacas porque contém resveratrol, uma substância que se encontra também no vinho, que é um fitonutriente e um excelente antioxidante que ajuda a reparar lesões no músculo do coração.
Além disso, o amendoim também possui gordura monoinsaturada, conhecida como gordura boa, que ajuda a transportar o colesterol que está nos tecidos para o fígado, de forma a ser eliminado do corpo, diminuindo as chances de desenvolver doenças do coração.
2. Ajuda na prevenção da aterosclerose
O amendoim ajuda na prevenção da aterosclerose porque contém gordura monoinsaturada, conhecida como gordura boa, que ajuda no aumento do colesterol bom. O colesterol bom promove a eliminação do colesterol que está nos tecidos, prevenindo, assim, o entupimento das artérias.
O amendoim pode ser utilizado em dietas para diminuir o colesterol, principalmente o colesterol total e o colesterol ruim, uma vez que o colesterol ruim, quando se encontra em excesso no sangue, favorece a formação de placas de gordura que se depositam nas artérias, dificultando a passagem do sangue.
3. Combate a anemia
O amendoim pode ajudar bastante no combate da anemia porque contém ácido fólico que é uma vitamina que estimula a formação de células sanguíneas, como os glóbulos vermelhos.
Além disso, o amendoim também possui ferro que é outro nutriente
muito importante para prevenir e tratar a anemia, uma vez que aumenta a
produção de glóbulos vermelhos e hemoglobina.
4. Previne o aparecimento da diabetes do tipo 2
Por conter gordura monoinsaturada, conhecida como gordura boa, o amendoim ajuda a manter o nível de açúcar estável no sangue, prevenindo, assim, que exista um aumento dos níveis de açúcar no sangue, que, ao longo do tempo, pode facilitar o aparecimento de diabetes tipo 2.
Além disso, o amendoim é rico em fibras, ajudando a reduzir os níveis de açúcar no sangue e que, por isso, também atuam na prevenção da diabetes tipo 2.
5. Ajuda na perda de peso
O amendoim é um bom alimento para ajudar no controle do peso porque é rico em fibras que ajudam a aumentar a sensação de saciedade e diminuir a fome.
Além disso, o amendoim também é considerado um alimento termogênico, ou seja, um alimento que é capaz de aumentar o metabolismo, estimulando um maior gasto de calorias durante o dia, o que acaba facilitando a perda de peso.
6. Evita o envelhecimento precoce
O amendoim é rico em vitamina E que funciona como antioxidante e, desta forma, ajuda na prevenção e retardamento do envelhecimento.
Além da vitamina E, o amendoim é rico em ômega 3, que é uma gordura boa com forte ação anti-inflamatória, o que previne o envelhecimento precoce, tendo em conta que funciona como um renovador das células.
7. Garante a saúde dos músculos
O amendoim ajuda a manter a saúde dos músculos, uma vez que contém magnésio, um importante mineral que ajuda a fortalecer os músculos, e potássio, que melhora a contração muscular. Por isso, o amendoim é recomendado para quem pratica exercício físico regular.
Além disso, o amendoim também contém vitamina E, que é responsável por aumentar a resistência dos músculos. O amendoim também melhora o rendimento no treino, favorece o aumento de massa muscular através da realização de exercício físico e ajuda na recuperação muscular após o treino.
8. Diminui o risco de malformações no bebê
O amendoim pode ser um importante aliado na gravidez, porque contém ferro que ajuda na formação do sistema nervoso do bebê, no seu crescimento e desenvolvimento. Além disso, o ferro também ajuda a reduzir o risco de infecções que são comuns na gravidez, como as infecções urinárias.
Além disso, o amendoim também contém ácido fólico, que é muito importante na gravidez, já que é responsável pela redução do risco de deficiências no cérebro e na coluna vertebral do bebé.
9. Melhora o humor
O amendoim ajuda a melhorar o humor e a diminuir o estresse porque contém triptofano, uma substância que favorece a produção de hormônios a serotonina, conhecida como o "hormônio do prazer", e aumenta a sensação de bem-estar.
O amendoim também tem magnésio que é importante para reduzir o estresse e vitaminas do complexo B, que contribuem para a formação de neurotransmissores, como a serotonina, que ajudam a melhorar o humor.
Informação nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de amendoim cru e torrado sem sal.
Como consumir
O amendoim deve ser consumido de preferência fresco, pois tem maiores
teores de resveratrol, vitamina E e ácido fólico, sendo mais pobre em
sal. Uma boa opção para consumir o amendoim é fazer uma pasta,
triturando o amendoim no liquidificador até ficar cremoso. Outra opção é
comprá-lo o amendoim cru e torrá-lo em casa, colocando no forno médio
por 10 minutos.
Embora tenha vários benefícios e seja fácil de consumir, o amendoim deve ser consumido com moderação, seguindo a quantidade recomendada de apenas a quantidade que cabe na palma da mão ou 1 colher de sopa da pasta de amendoim pura 5 vezes por semana.
Pessoas com tendência à pele oleosa devem evitar comer amendoim na adolescência porque ele tende a agravar a oleosidade da pele e a acne. Além disso, em algumas pessoas o amendoim pode causar azia.
Apesar de ser uma grande fonte de nutrientes e trazer diversos benefícios para a saúde, o amendoim pode causar reação alérgica grave, provocando desde erupção cutânea, falta de ar ou mesmo reação anafiláticas, o que pode colocar a vida em risco. Assim, crianças antes dos 3 anos ou com histórico na família de reação alérgica não devem consumir amendoim antes de realizar um teste de alergia no alergologista.
1. Receita de salada de frango com amendoim e tomate
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de amendoim torrado e sem pele sem sal;
- 1/2 limão;
- 1/4 xícara (chá) de vinagre balsâmico;
- 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu);
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 2 pedaços de peito de frango cozidos e desfiados;
- 1 pé de alface;
- 2 tomates cortados em meias-luas;
- 1 pimentões vermelhos cortados em tiras;
- 1 pepino cortado em meias-luas;
- Sal a gosto.
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Bater no liquidificador os amendoins, o limão, o vinagre, o molho de soja, o sal e a pimenta por 20 segundos. Juntar 2 colheres de sopa de azeite e bater até o molho engrossar. Reservar.
Num recipiente, colocar o peito de frango, as folhas de alface, os tomates, os pimentões e o pepino. Temperar com sal e azeite a gosto, regar com o molho e decorar com amendoins. Sirva de seguida.
2. Receita de paçoca light
Ingredientes
- 250 g de amendoim torrado e sem sal;
- 100 g de farelo de aveia;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 4 colheres de sopa de açúcar light ou adoçante em pó culinário de sua preferência;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador ou processador até ficar homogêneo. Retirar e moldar, amassando a mistura até que fique no formato desejando.
3. Receita de bolo de amendoim light
Ingredientes
- 3 ovos;
- ½ xícara rasa de xilitol;
- ½ xícara de chá de amendoim torrado e moído;
- 3 colheres de sopa de manteiga ghee;
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 2 colher de sopa de cacau em pó.
Modo de preparo:
Bater as gemas, o xilitol e a manteiga ghee até obter um creme. Retirar e adicionar o cacau, as farinhas, o amendoim, o fermento em pó e as claras batidas em neve. Despejar numa forma de fundo removível e assar em forno médio, por cerca de 30 minutos. Quando dourar, retirar, desenformar e servir.
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